Administrator | 05 Maret 2019 08:44:16 | 1.058 Kali

Desa Kranggan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Galur Kabupaten Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Desa Kranggan dahulunya merupakan wilayah Mataram. Sebelum menjadi Desa Kranggan, wilayah ini pernah dipimpin oleh Ki Ronggo. Ronggo adalah istilah jabatan setingkat Kepala Desa pada zaman Mataram. Pada masa selanjutnya desa ini dipimpin oleh Raden Jayeng Dipuro yang merupakan cucu dari Ki Ronggo. Ki Ronggo meninggal dan dimakamkan di makam Bibis, Kranggan, Galur.

Pada tahun 1925, Paku Alam III menunjuk Yudho Taruno sebagai Lurah Pertama di Desa Kranggan. Lurah pertama tersebut kemudia mengumpulkan tokoh-tokoh masyarakat di Pasar Kliwon untuk menentukan nama wilayah Desa yang dipilihnya. Musyawarah tersebut menghasilkan kesepakatan, bahwa Desa tersebut diberi nama "KRANGGAN" dari kata "RONGGO".

Dulunya Desa Kranggan disebut juga Kademangan Kranggan karena Yudho Taruno memimpin adalah seorang demang yang ditunjuk oleh Paku Alam III. Bangunan rumah demang tersebut sampai sekarang masih ada dan tetap dirawat dengan baik oleh anak cucunya. Bangunan tersebut berada disebelah timur Pasar Kliwon berupa sebuah rumah dan pendopo yang luas. Oleh warga sekitar tempat tersebut sering digunakan sebagai tempat pertemuan terutama bagian pendopo.

Pada perkembangan selanjutnya tahun 1947, Desa Kranggan dibagi menjadi 10 (sepuluh ) Pedukuhan, yaitu : Kilung, Dukuh, nDukuh, Sepaten, Nepi, Kujon Lor, Klotakan, Kranggan Tengah, Kranggan Kidul, Kranggan Kulon dan Kujon Kidul.

Selanjutnya tahun 2007, Pedukuhan Kilung dan Dukuh dijadikan satu sehingga menjadi  9(sembilan) Pedukuhan, yaitu :

1. Pedukuhan I (Kujon Kidul)

2. Pedukuhan II (Dukuh Kilung)

3. Pedukuhan III (Sepaten)

4. Pedukuhan IV (Nepi)

5. Pedukuhan V (Kujon Lor)

6. Pedukuhan VII(Kranggan Tengah)

7. Pedukuhan VIII (Kranggan Kidul)

8. Pedukuhan IX (Kranggan Kulon).

kemudian Desa Kranggan terus berkembang dengan Kepemimpinan :

Tahun 1925 s.d. 1947 Kepala Desa Yudho Taruno.

Tahun 1947 s.d. 1978 Kepala Desa Ng. Tondo Dimedjo

Tahun 1978 s.d. 1996 Kepala Desa Sarimin

Tahun 1996 s.d. 2004 T. Suryono Suparto, BA.

Tahun 2004 s.d. 2014 Kepala Desa Tumpang

Tahun 2014 s.d. 2015 Pj. Kepala Desa H. Zaudan Isnaini

Tahun (2016-2021) H. Saronto, SP sebagai Kepala Desa Terpilih.

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

Desa : KRANGGAN