Komunikasi Sosial Koramil 09/Galur Dengan Komponen Masyarakat

11 Agustus 2022 11:22:34  Admin Kranggan  777 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada Kamis, 11 Agustus 2022 bertempat di kantor Koramil 09 Galur dilaksanakan Komunikasi Sosial Koramil 09/Galur Dengan Komponen Masyarakat dan acara dibuka pada pukul 09.30 WIB. Perwakilan dari Kalurahan Kranggan yang menghadiri acara ini adalah Ketua BPK, Bapak Rismanto dan Dukuh Kranggan Kidul, Bapak Akhir Prastowo, A.Md

Sambutan oleh Danramil Galur yaitu Kapten Infantri Supardi

Danramil  lahir dan besar di solo akan tetapi sudah bertugas 32 tahun di Ambon.
Pertemuan saat ini salah satu wujud dari kedekatan TNI dengan masyarakat dalam menjalin komunikasi tidak hanya melalui media sosial baik elektronik maupun cetak.
Materi yang akan disampaikan adalah mengenai wawasan kebangsaan. TNI mengharapkan masyarakat untuk antusias memperingati HUT RI ke-77 salah satunya dengan mengibarkan bendera merah putih. Danramil merasa miris karena pada kenyataannya masih ada banyak warga masyarakat galur yang belum mengibarkan bendera merah putih, oleh karena itu hadirin diharapkan untuk menyampaikan informasi bahwa selama bulan Agustus masyarakat diwajibkan mengibarkan bendera merah putih.

Materi 'Gotong Royong' oleh Kepala Jawatan Sosial bapak Antawu

Gotong royong berdasar KKBBI adalah kerjasa atau tolong menolong sesama anggota atau komunitas, sedangkan menurut Pudjiwati Sakjoyo gotong royong adalah adat istiadat tolong menolong antara orang2 yanga ada di berbagai macam kegiatan. Menurut Koenjaraningrat gotong royong adalah kerjasama dimana seseorang dikatakan beriman jika mencitai seseorang seperti mencintai dirinya sendiri.
Manfaat Gotong Royong :
1. Meringankan beban pekerjaan
2. Menumbuhkan sikap kebersamaan
3. Membina hubungan sosial yang baik
4. Meningkatkan rasa persatuan dan persatuan

Aneka Ragam Gotong Royong
1. Kerja Bakti
2. Panen Raya

Tujuan Goyong Royong
1. Persatuan
2. Kebersamaan
3. Asas Tolong menolong

Moderasi Beragama oleh Kepala KUA Galur bapak H.Afwan Zuhdi S.Ag

Sesungguhnya hasil pendidikan yang paling tinggi adalah toleransi, mengutip dari Helen Keller.
Sesungguhnya agama berdasarkan kitab suci sedangkan non agama berdasarkan kesepakatan suatu kelompok atau golongan.
Fungsi agama :
1. Tuntunan bagi manusia agar berperilaku mulia.
2. Jalan menggapai kemaslahatan, ketenangan dan kedamaian
3. Mengandung ajaran2 moderat seimbamg dan lurus
4. Sebagai pemersatu umat yang berbeda-beda

Moderasi beragama adalah cara pandang seseorang dalam beragama yang moderat, toleransi menghargai perbedaan.

UMKM oleh Kepala Jawatan Pembangunan Kapanewon ibu Wiwik

Usaha besar, menengah, Kecil dan Mikro yang paling dasar adalah perizinan. Untuk tahun ini semua melalui online dengan mengakses laman OSS. Perizinan secara online sehingga nanti akan menerima berkas berupa file dan mencetak sendiri.

IP Address:18.221.53.5